欢迎访问华乐美文网

钱财是距离众生心识最近的法器---钱财是相应的工具1/6--大日明王上师

百家杂谈2019-08-08 14:32九九文章网金刚慈明

“钱财其实并没有铜臭,是被贪执的心妖魔化,因它是最大执着对境,唯它能唤醒尘封真心,数额就是重视的程度,用途就是真心的方向,是“钱诚”还是虔诚,就看用它来和谁接轨,领导命令至上于佛法,眷属是佛,供养共业,上师三宝远不敌钱财,无价,不是一钱不值,是一切为了上师三宝,生命之上,灵魂供养,有德正用,无德负用,钱财,是解脱的法器,钱财,也是恶道之门。”

钱财是相应的工具

钱财是造业的工具,也是解脱的工具。因为它距离众生心识太近了。可以想象一下自己,修行前的宏愿,是不是在世俗烦恼,自己辛苦面前不堪一击呢?但如果为了钱财,世俗再烦恼,自己再辛苦,也在所不惜。修行忘记了无所谓,钱少了,可是会寝食难安。当今众生苦难,可以为了家庭,医疗等所需而债台高筑。但这对于自己内心更加苦难的慧命解脱,能舍命求法者却微乎其微。就是生活盈余,也要先安排一切世俗享乐后,把残渣剩余的时间,精力,资粮留给修行。但也应该说,这也是值得随喜了,也是非常难得的,起码还有点。

的确,佛法在众生心里就值这么多。但面对佛法,又要说铜臭难挡。可铜臭的不是钱财,而是内心的贪嗔痴,贪嗔痴的毒根就是我执,自私心。那才是幕后黑手,他附体在钱财上,把钱财妖魔化了。“人为财死,鸟为食亡”,钱财成为造业的第一工具,而当之无愧。但如果将出离心,慈悲心,菩提心附着在钱财上,相应上师三宝,慈济众生,上供下施种大福田,也是对凡夫众生最利的解脱工具。有人质疑说,佛法才是根本解脱工具。当然没有错,但这句话是对具信者所言。因为信心乃万法成就功德母,但信心的增上还是依靠资粮积累。通过菩提心,也可以认知上供下施,钱财正用,这本身就是佛法修行的一部分。

“钱诚”的众生有自己的钱财的信仰,是至上,独霸,第一位,不可替代的。佛法也是要这样的依止信心,更要胜过这样的依止信心才能解脱,击碎一切轮回信念。所以,我们就将自己内心的第一位供养给佛法,佛法就会登上你心里的尊贵巅峰。我们将佛法升起价值,高到再没有第二位可比,就是你至上的信心。再高到一切都是佛法显现,独一无二,那就是你无价的信心。

钱财是世间的价值货币,价值的意思并不是一个东西本身具有什么意义,而是人对他的重视程度。钱财的使用,也就是一种重视的相应工具。用在什么地方,就证明对什么有信心,是心所相应。为什么很多众生表面学佛,实则修成了“臭皮囊佛”,“儿女佛”,“轮回佛”,都是因为把过盛的资粮用在贪执对境中,自己的身体,眷属,世俗欢乐上。正是因为钱财离众生心识最近的特质,用在依止三宝与菩提道上,能迅速升起信心和法性,迅速摧破无明和我执。

————大日明王上师

公众号:大日明王上师

上师微信:drmwss

Skype:drmwss

Line:drmwss

QQ:498321

大日明王上师每日亲自带领网络修行

每日 6:00-7:00 11:00-12:00 19:00-20:00 做显密基础功课。20:00-21:00 佛法开示与答疑。

Copyright @ 2012-2024华乐美文网 All Rights Reserved. 版权所有