欢迎访问华乐美文网

中西方哲理小故事上帝的公式6 (800字)

哲理故事2019-01-09 00:40书业网

61.真理商店

当我看见一家商店的店招上写着“真理商店”时,我真不敢相信自己的眼睛。

女售货员彬彬有礼地问我,需要购买什么样的真理,部分的还是全部的?我回答,当然是全部的真理。不要欺骗,不要诡辩,不要国有化的真理。我想要简朴而纯粹的真理。她示意我去商店的另一头。

那里的售货员指着价格标签说:“这个价格非常高,先生。”我问:“价格是多少?”我决心要得到全部的真理,不管代价多么昂贵。“就是您的安全,先生。”他回答。我心情沉重地离开了。除了真理,我还需要能不受质疑地信奉自己信仰的安全。

62.小路

上帝警告人们,地震要来了,届时,地上的水会被吸走,新冒出来的水会让所有人精神失常。

只有先知一人相信了上帝的话。他在山洞中贮存了大量的水,这些水足够他此生饮用。

果不其然,地震来了,地上的水消失了,新的水又注满了小溪、湖泊和河流。几个月后,先知下山来到平原。那里的人真的都疯了,还围攻他,因为他们认为他才是疯子。

随后,先知返回了山洞,庆幸自己储存了足够的水。可是,他无法忍受孤独,于是再次来到平原上,再次被人们摒弃,因为他与众不同。

于是,先知屈服了。他放弃了自己的存水,和人们一起饮用了新水,变得和他们一样疯狂。

65.梦中的合同

早晨九点了,阿凡提还在熟睡。太阳已经升得老高,鸟儿在树上欢唱,他的早饭也快冷了。于是,妻子决定叫醒他。

苏醒后,他勃然大怒。“你为什么现在叫醒我?”他大声质问。 “太阳都升起来了,”她解释,“鸟儿都在树上喳喳叫,你的早饭也快凉了。”

“该死的早饭,”他说,“我正要签一份价值一百万两黄金的合同。”

说完,他又闭上了眼睛,重回被惊扰的梦境,追寻价值黄金百万的生意了。

刚才,阿凡提正在梦中进行合同欺诈,他的生意伙伴是个暴君。 如果,重新回到梦中后,他停止了欺骗,他就会变成一个圣人。

如果,重新回到梦中后,他努力使人们摆脱了暴君的压迫,他就会成为自由斗士。

如果,在欺诈过程中,他幡然醒悟,自己原来是在梦中,那他就会觉醒顿悟。

如果你还在沉睡,你会选择做个圣人还是自由斗士呢?

66.好的,好的

一名村姑成了未婚妈妈。经过数次拷问,她招认:孩子的父亲就是住在村边的禅师。

村民们围住了禅师的住所,粗暴地打断了他的冥想,斥责他是个伪君子,让他负起抚养孩子的责任。禅师只是回答:“好的,好的。”

他抱起孩子,出资雇请邻家妇女帮忙照看。

当然,他名誉扫地,弟子们都弃他而去。

一年过后,村姑无法再承受良心的谴责,坦白自己撒了谎,孩子的父亲其实是隔壁的男孩。

于是村民们对禅师深深鞠躬,一再恳求他的宽恕,并要把孩子带回。禅师送还孩子时只是说:“好的,好的。”

67.命运是一只沦落在鸡窝里的鹰

有人发现了一枚鹰蛋,把它放到孵蛋的母鸡身下。雏鹰和小鸡们一起孵出来,长得也像小鸡。它咯咯答答地叫,在地里刨食,扑扇着翅膀,能拼命地在空中飞上几步。

几年过去了。一天,这只日渐衰老的鹰看见空中有只神骏的大鸟,展开翅膀,乘着疾风优美地翱翔,金色的羽翼几乎一动不动。

鹰看得入了神,问:“那是什么东西?”

“那是鸟中之王,老鹰,”同伴告诉它,“鹰属于天空,我们属于地面——我们只不过是鸡。”

于是,这只鹰继续过着鸡的生活,并像鸡一样死去,因为,它认为自己就是一只鸡。

68.小鸭

苏菲派的一位圣人,大不里士的沙姆士讲述了这个自己的故事: 从孩提时代起,我一直被认为是个异端。没有人理解我。父亲曾对我说:“你还没有疯到要被送进精神病院的地步,也没有孤僻到要当和尚的地步。我该拿你怎么没办呢?”

我回答道:“一直鸭蛋被放到了母鸡身下。小鸭被孵化出来,和母鸡一起走到池塘边,直接跳进水里。可怜的母鸡焦急地在岸上咯咯直叫。现在,亲爱的父亲,我已经游进了大海,找到了自己的归宿。如果你选择呆在岸上,我该来责怪你吗?”

沙姆士:十三世纪苦修僧人。

69.盐偶

一个盐做成的人偶经过长途跋涉,在海边停下了脚步。

这一大片流动的液体与它之前见过的东西截然不同,令它神往。 “你是什么?”盐偶问大海。

“进来看看吧。”大海微笑着说。

于是,盐偶走进海里,越往前走,它的身体就越小,后来只剩下小小的一撮。在最后一点盐溶解之前,盐偶不禁惊呼:

“现在,我知道自己是什么了!”

70.我是谁

波斯的神秘主义者阿塔讲述了这样一个故事:

一个求爱者敲响了他心爱之人的房门。

“谁在敲门?”他的爱人在房内问。

“是我。”此人回答。

“走开,这所房子容不下你和我。”

求爱者只好离开,他把心上人的话琢磨了好多年。后来,他又回去敲响了房门。“谁在敲门?”

“是你。”

门立刻打开了。

71.健谈的爱人

几个月来,有个人不断苦苦追求心上人,都遭到失败,忍受着被拒绝的痛苦。最后,他的心上人妥协了,对他说:“你在某事某刻来某地见我吧。”

于是,此人最终坐在了爱人身旁。他拿出几个月来写的一扎情书,心中描述了他所受的煎熬和对爱人的渴望。他开始朗读这些书信,时光流逝,他还在读个不停。

最后,女子大喊起来:“你是个什么榆木脑袋啊?这些信里倾诉了你的渴望,好了,我现在终于和你在一起了,你却沉浸在你可笑的信里。”

72.丢弃空空如也

弟子:我到您这里来时手中空无一物。

大师:立刻丢掉它!

弟子:可是我该怎么丢呢?我手中本来就空空如也阿。

大师:那就把它播散到你周围。

73.丢掉“我”

弟子:我来服侍您。

大师:如果你丢掉“我”,自然就能服侍我了。

74.睡觉比中伤别人好

设拉子的萨迪讲了一个自己的故事:我曾是个虔诚的孩子,热衷于祈祷和宗教礼仪。一天晚上,我和父亲一起祈祷,《可兰经》就放在我的大腿上。

屋子里的其他人开始昏昏欲睡,很快,所有人都进入了梦乡。见此情景,我对父亲说:“这些沉睡的人没有一个人张开眼睛或是抬起头来祷告,你会以为他们都死了。”

我父亲回答道:“我的爱子啊,我宁愿你像他们一样熟睡,也不愿你中伤别人。”

75.禅师和基督徒

一位基督徒拜访一位禅师,对他说:“请让我把《登山宝训》读给你听。”

“我乐意聆听。”禅师说。

基督徒读了一句,抬头望望。禅师笑着说:“说这话的人是个真正悟道之人。”

这话让基督徒很高兴,他继续读下去。禅师打断他,说:“这些话来自人类的救世主。”

基督徒高兴极了。他继续读到结尾处。于是,禅师宣布:“这篇宝训显示出神的光辉。”

基督徒欣喜若狂。他起身离开,决心某一天回来,说服这位大师做个基督徒。

回家途中,他发现耶稣就站在路旁。“上帝,”他兴奋地说,“我让那人承认你是神了。”

耶稣笑笑,说:“除了让你基督徒的私欲膨胀外,你还得到什么好处了吗?”

76.给魔鬼的慰藉

有一个古老的基督教传说:

当上帝之子耶稣被钉上十字架死去后,他径直来到地狱,释放了里面受尽折磨的所有罪人。

魔鬼一想到地狱里再也不会有罪人了,不由得失声痛哭。

于是,上帝对他说:“别哭了,我会把那些被定罪时还自认为无辜的罪犯送给你,等我再来的时候,地狱里又会人满为患了。”

77认识基督

以下是一个近期皈依者和一个无信仰的朋友之间的对话:

“听说,你已经信奉基督教了?”

“是的。”

“那你一定对基督教了解甚多了。请告诉我:他出生于哪个国家?”

“我不知道。”

“他死的时候多大年纪?”

“我不知道。”

“他布了多少道?”

“我不知道。”

“那么,作为一个宣称自己已经皈依了基督的人,你显然知之甚少。”

“你说得对。我为自己的无知感到羞愧。可是,至少我知道:三年前,我是个酒鬼,负债累累,家人对我退避三舍,妻子和孩子每天都怕我回家。现在,我已经戒了酒,还了债,一家人其乐融融。一切都归功于耶稣基督,这就是我对他的全部了解。”

78.琼伊德和乞丐

圣人琼伊德穿着乞丐的衣服走进麦加的一家理发店。理发师本来在替一个贵族理发,却丢下自己有钱的顾客,先给这个乞丐刮胡子。理发师不仅没有收乞丐的钱,反而还周济了他,并把他送上路。

琼伊德很受感动,决心当天无论得到什么救济,他都拿来送给理发师。碰巧,一个富有的朝圣者给了他满满一袋金币。他喜出望外,跑到理发师的店里,把钱包送给理发师。

等理发师终于弄明白他送给自己金币的原因后,他被激怒了。“你是个什么样的圣人啊,”他喊道,“竟然跑来回报我的善举!”

一个幻想故事

一个信徒对上帝呐喊:“你是什么神阿,竟然要回报我的奉献!” 上帝对他报以微笑,说:“我是爱的化身。所以,无怎么可能提供报偿呢?”

79.精神上的心脏病

汤姆叔叔有心脏病,因此,当家人得知他继承了十亿美元的遗产时,都不敢告诉他,怕好消息让他心脏病突发。于是,他们寻求神父的帮助,神父向他们保证,自己会小心从事。

“汤姆,告诉我,”墨菲神父说,“如果由于上帝的怜悯,你得到了十亿美元,你将如何处置这笔巨款呢?”

“我会把一半的钱捐给教堂的,神父。”

墨菲神父的心脏病突然发作了。

80.耶稣的样子

根据《路加福音》中记载:

彼得说:“天啊,我不知道你在说什么。”他的话还没说完,一只公鸡打鸣了;上帝转过身,盯着彼得??彼得走出去,哭泣起来。

我和上帝相处甚欢。我和他交谈,向他致敬,祈求他的帮助。 可是,我内心常常不安地感觉到他要我看着他??而我不愿意这样做。我愿意和他交谈,但是,当我觉察到他在看我时,我总是回避他的目光。

我害怕从他的眼睛里看到对我未悔改的罪孽的指控,或是某种要从我这里得到什么的请求。

一天,我鼓起勇气看着他。他的眼神里没有指控,没有请求,他的双眼只在说:“我爱你!”

随后,和彼得一样,我走了出去,哭泣起来。

Copyright @ 2012-2024华乐美文网 All Rights Reserved. 版权所有