欢迎访问华乐美文网

常敏法师亲闻记(21)

心情随笔2020-03-08 02:42九九文章网慕莲

四月里鲜花开的正浓,几次风雨后,就渐渐绿肥红瘦。无常嘛!师父匆匆来了,没几天,又要匆匆走了。但师父宣讲的弥陀救度法,没有变异,无来无去,如定海神针,已扎在我们心里。珍贵的开示,记了下来,恒常提斯,以长养自己的法身慧命。
  1.在佛堂,一位从外地赶来的莲友问:我们要明心见性才能往生吗?
  师答:凡夫人烦恼成就,就以这样的身份去往生就好了。法藏菩萨的誓愿是针对十方众生的。要明心见性才能往生,那博地凡夫、那地狱、饿鬼、畜生道的怎么办?你要让猪狗明心见性,才能往生吗?
  大家都笑了。师父也哈哈笑着。缓一口气,师父开示道:“净土法门,是弥陀针对贫苦众生立下的超世弘愿,以凡夫众生为往生正机。《金刚经》是对圣人说的。我们不要坐错位子”。

  2.那位莲友又说:我看了不少书,祖师的,大德的,好像都不大一样。师父马上接口说:“怎么会一样呢?极乐净土不是他们建造的呀。所以你对往生有问题,就要问阿弥陀佛,问别人怎么行呢?听太多,思想乱了,都不知道往生道路该怎样走了”。一席话,说得那莲友连连合掌点头。

3.一位新来的,虚虚地说:我参加的小组,有规定的,心经十万,名号六百万。三年完成。所以我有两个计数器。平时又有组长督促,感觉很有压力,心里烦躁。
她一讲完,我们都笑了,为自己没有压力而开心。师父则很慈悲地对她讲:“往生西方是阿弥陀佛的慈悲救度。以六字弘名南无阿弥陀佛来救度我们,乃至一念,即得往生。念佛不是完成任务,也不是搞形式来表演给阿弥陀佛看。南无阿弥陀佛是很慈悲的,荷负众生生死重担,他不会给我们负担。阿弥陀佛有没有和你讲,要计数字啊?那是自己给自己加负担,给自己找麻烦。你把自己卖给别人了,有压力就有恐惧,被人牵走。阿弥陀佛的功德大宝视而不见”。
师父又说:“学佛,念佛是让我们得大安乐、信心欢喜、清净自在的。你把念佛当任务,你不是享受佛恩,享受南无阿弥陀佛的慈悲救度。反而成了压力、包袱,越学包裹越大,学得有烦恼,那就有问题了,就要警觉了

Copyright @ 2012-2024华乐美文网 All Rights Reserved. 版权所有